• de
  • eu
  • en
  • nl
  • fr
  • es
  • pl
  • ch
  • ru
Fachkunden-Login

Центры обработки данных

07.07.2015

Основанная в 2010 году компания DARZ GmbH является провайдером всего комплекса IT-услуг, предлагая высококачественный сервис по размещению серверов клиента в своей аппаратной, удаленное обслуживание и решения для ЦОД в экстраординарных условиях идеальной физической защищенности своего центра данных, расположенного в городе Дармштадт. ЦОД расположен в здании бывшего Государственного Банка Гессена и имеет самый высокий уровень безопасности ЦОД в Германии. Сооруженное в конце 80-х годов 20-го века здание с белым фасадом являлось хранилищем золотых и денежных резервов Государственного Банка Гессена с 1988 по 2005 годы. DARZ GmbH значительно усилила IT направление Дармштадта, создав ЦОД с инфраструктурой высочайшего уровня (TÜV Level III+/Tier 3+) под девизом «Информация дороже золота!». Общей концепции бережного отношения к природе с использованием естественного охлаждения была присуждена в 2015 году Премия среди немецких дата центров в номинации «Эффективность использования электроэнергии в ЦОД».

Концепция противопожарной защиты

Газовое тушение, позволяющее эффективно бороться с пожарами, не оставляя следов, идеально подходит для IT-сектора. Нагнетаемый в защищаемую зону инертный азот вытесняет кислород, что предотвращает возникновение огня. Как естественная составляющая вдыхаемого нами воздуха (78% об.) азот нетоксичен и имеет схожую с ним плотность. Он прост для хранения в газовых баллонах и не занимает много места. В случае тушения азот быстро заполняет помещение, не образуя осадка и тумана, снижающего видимость. Именно эти причины объясняют выбор компанией WAGNER системы FireExting газового пожаротушения на основе азота для защиты ЦОД в Дармштадте.

Однако концепция защиты от пожара WAGNER простирается еще дальше: для эффективного и надежного тушения за максимально короткое время системы газового тушения должны заполнять защищаемую зону тушащим газом под высоким давлением. Для этого при использовании традиционных систем азотного тушения быстро поступающий из распылителей газ создает уровень акустического давления свыше 130 дБ (А), вызывая этим вибрации, причиняющие большой вред жестким дискам. Связанные с этим косвенные повреждения зачастую намного больше ущерба от самого пожара, что выражается не только в форме временных сбоев в работе серверной, но и влечет за собой частичную утрату или полную потерю данных. WAGNER решил данную проблему, разработав одобренные нормами VdS специальные устройства шумопоглощения FireExting SILENT, понижающие акустическое давление от выпускаемого газа примерно до 98 дБ (А).

Для сглаживания скачка давления при запуске системы тушения газовые баллоны оборудуются регуляторами потока. Использование этих устройств позволяет также в значительной мере уменьшить размер клапанов сброса избыточного давления. Такое решение позволило добиться того, что для сброса избыточного давления во всего защищаемого объема минус первого этажа DARZ достаточно одного вентиляционного короба F90. Все избыточное давление, возникающее при тушении на минус первом этаже, сбрасывается через один проем.

В герметичном подвале DARZ было применено активное предотвращение возгорания путем понижения концентрации кислорода. Запатентованная система OxyReduct от компании WAGNER генерирует азот из окружающего воздуха, а вентиляционная система подает его в защищаемую зону, постоянно понижая концентрацию кислорода в подвале. Концентрация кислорода 15,9% об. находится ниже порога воспламенения типичных для IT сферы материалов, что не позволяет возникать и распространяться огню.

Лейтмотив

Важной целью DARZ GmbH было получение в кратчайшие сроки сертификата VdS, что стало возможным благодаря решению WAGNER. Однако, используемый в здании ЦОД уникальный строительный материал сделал проект DARZ особенным и для менеджера по проектам компании WAGNER. Руководитель франкфуртским филиалом Michael Leibner вспоминает: «Раньше мы никогда не работали со специальным пуленепробиваемым бетоном. Отверстия, которые нам необходимо было делать в этом чрезвычайно крепком материале, был настоящим тестом качества всего используемого нами оборудования. Приходилось работать крайне аккуратно. Выдержать график работы в таких условиях было очень сложной задачей». Однако ЦОД в Дармштадте был введен в эксплуатацию по плану в июле 2014 года.

Katrin Strübe

Связь / PR
Тел.: +49 511 97383 214
E-Mail

Katharina Bengsch

Связь / PR
Тел.: +49 511 97383 213
E-Mail